пока есть время, запишу рецепты за крайние несколько недель.
соус к мясу.
"я его слепила из того что было"."я его слепила из того что было".
почему-то не пошел гранат. выдавила из него сок. добавила остатки бальзамика (где-то 2 части сока к 1 части уксуса получилось). добавила немного сахара и корицы и оставила выпариваться на небольшом огне. импровизация на тему наршараба. мой любимый ванильный соус оказался известным французским патисьером
как-то обсуждали у Таси, повторюсь на всякий случай и
тут.тут.
2 желтка растираем с парой-тройкой ст.ложек сахара, 1,5 ст. ложкой крахмала и ванилью. у меня эссенция-я просто капаю. если сахар ванильный-соответственно, заменяем часть сахара.. вливаем смесь в теплое молоко и на небольшом огне доводим до густоты, постоянно помешивая.
вкусен и холодный, и горячий. если добавить побольше крахмала-получится типа пудинга.оч клево в
слоистое желе. слоистое желе.
слой вишневого желе (размороженая вишня +желатин по инструкции на пачке) полностью застывший. охлажденный соус. слой желе (вливаем ОЧЕНЬ аккуратно, стараясь не перемешивать с соусом). при подаче сверху еще слой соуса и украсить вишенкой. очень красиво в прозрачных стаканчиках/бокалах.песочный пирог из детства.детство советское, небогатое. рецепт прабабушки. у нас пирог в обиходе называется
"стакан муки-стакан крупы""стакан муки-стакан крупы"
2 яйца растираем с сахаром. в рецепте прабабушки был стакан, но это очень сладко, я кладу 2/3. пачку масла растапливаем и охлаждаем. смешиваем яичную массу со стаканом муки и маслом. в самом конце добавляем стакан манки, быстро мешаем, выливаем в форму и ставим в горячую духовку 180 минут на 30-40. очень яркий и рассыпчатый.
главное хорошо остудить масло чтобы яйца и мука не заварились и после добавления манки действовать очень быстро, чтобы крупа не успела размокнуть.
перед подачей полностью охладить. а резать легче горячим.
в пирог идут любые сухие добавки по вкусу-пряности, мак, сезам, сухофрукты, вяленые и чуть размоченые ягоды. главное, чтобы начинки не выделали сок.
хорошо идет с тем самым патисьером и шариком мороженого.из белков, оставшихся от патисьера сделала
галету.галету.
банан протерла через сито (можно не мучаться и пробить блендером). добавляем немного фруктозы и молотой корицы. белки взбиваем до жестких пиков с капелькой соли. аккуратно смешиваем белки с банановым пюре. всыпаем геркулесовые хлопья до густоты. выкладываем в форму и подсушиваем в духовке где-то с полчаса. я выкладывала в не очень толстый слой.