麻辣妹子
иностранные журналисты об условиях проживания в олимпийском сочи
ohnotheydidnt.livejournal.com/85476168.html
www.dailymail.co.uk/news/article-2552200/Welcom...
ohnotheydidnt.livejournal.com/85476168.html
www.dailymail.co.uk/news/article-2552200/Welcom...
А журналисты еще и устраивают истерики: ах, stray dogs тут нас встречают вместо готовых номеров... ах, stray cat сидит тут на оборудовании и мешает жить... Ну просто ужас же!
почему вдруг??? бродячие животные есть отнюдь не только в нашей стране!!!
Кстати, Маша, я озадачилась твоей ремаркой и долго перебирала в памяти разные места за пределами нашей родины, где мне посчастливилось бывать. Вообще нигде бродячих собак не помню. Не говорю, что их точно не было, но не помню. Где ты их видела в таких же количествах, как у нас? Мне даже интересно...
Возможно, раз Олимпиады проходят в последние годы в высокоцивилизованных странах, журналисты привыкли к тому, что там не стоит остро вопрос с бездомными животными. Исключение может составлять разве что Китай - вот там не знаю, как дела с животными бродячими. Это, кстати, у Юли можно спросить - может, она в курсе или спросит у своего друга по переписке. )) В общем, мне кажется, что рафинированные журналисты могли и вправду давно не сталкиваться с собаками уличными, которых у нас много.
Кстати, да, Маш, у нас их много на улицах. Раз уж ты спросила о количестве... Везде, где зимой можно выжить на улицах. То есть все южные города непременно страдают от количества собачек. Я на юге России не была, но сильно сомневаюсь, что там всё по-другому. Я не жалуюсь, я привыкла к этому количеству бродяжек, количеством которых никто не занимается, но каким-нибудь чувакам из Штатов это может показаться недопустимым. И правы они, а не мы вообще-то.
И на счет развитых стран и их благополучия в этом вопросе тоже не надо заблуждаться. Ни одна страна не будет содержать в приютах тысячи собак. С улиц их убрали одномоментно. Одномоменто всех усыпили. Практически везде такая практика была. И уже после этого вводились законы о чипировании, обязательной стирилизации и т.п. с большими штрафами для владельцев в случае не стерилизации не имеющей племенной ценности собаки. Ну и повышенные налоги в несколько раз для некастрированного/не стерилизованного животного. Или штрафы за выкинутое животное. И в приютах там тоже конечные сроки проживания.
В разных странах по разному, конечено, но общий смысл примерно один. Так что внешне все благополучно. И защитники животных вроде как активны, но все это есть.
Катя, что у тебя по биологии было? ))) Ладно, география - "большой Сочи" и правда немаленький в длину. Если в ограниченой местности истребить вид животных - набегут с соседних. Свято место пусто не бывает. Да и брошеных не повыловишь.
Поотлавливали бы всех бедных тварей, простерилизовали
Дорого и нерентабельно. Зять занимался этим в Москве, грант от правительства был. Отказался.
В основном же эти все собачки безобидны
Разные бывают стаи...
Что же про "дорого и нерентабельно", я бы восприняла этот этот аргумент всерьез, если бы мы не о Сочи говорили.
Кать, а кто? кто конкретно? Многотысячные заводы не могут стерилизовать одну-две собаки, живущие у них на территории и предпочитают вызывать отлов и отстреливать щенков... Подобное в порядке вещей. Если бы в городе (любом) было бы достаточно людей, которые бы озаботились возвратной стерилизацией, этой проблемы уже давно бы не стояло. Если это не гос программа, то это в масштабах города утопия. Я уж не говорю о том, что стерилизованное/кастрированное животное не страдает и не испытывает неудобст и даже наоборот, плюсы, только при домашнем содержании. Уличные же приобретают проблемы в плане положения в стае. Грубо говоря, частенько могут стать изгоями. Это не касается кошек.
И плюс еще дикорожденное и выросшее вне людей, то есть несоциализированное, животное фиг поймаешь...
Да и стоимость одной стерилизации, да еще и с передержкой до снятия швов и полного заживления очень не мала...
А госпрограммы у нас возвратную стерилизацию не примут. Хотя в законе она прописана...
Нюансов много. Подробно описывать даже сил нет. Настолько в этой отрасли незащищенные животные...
Просто я сейчас в этом активно вращаюсь и представляю насколько все тяжело...
Я вообще потому только тут митингую, что меня покоробило упоминание где-то очевидца, что, мол, отравой псов накормили и оставили на улицах подыхать. Если это действительно правда, то за это можно всех устроителей Олимпиады тоже мышьяком накормить и оставить под стадионом, чтоб сдохли. Если же это кто-то приврал, то сорри. Я тогда заткнусь и пойду лучше посчитаю в родном городе бродячих собак, вместо того чтобы тут волну поднимать.
А ты реально думаешь что подобное не происходит повсеместно достаточно регулярно?
Кать, ты вообще о чем? Стерилизация одной собаки по очень скромным, не столичным и уж тем более неолимпиадным расценкам стоит около 3 тысяч. Это без обязательной передержки после и без осложнений.
Ты реально думаешь, что это все просто недосмотр?
Дело не в том, что денег туда вбухано море.
И даже не в том, что растащить в этом случае нечего - еще как есть чего - и количество собак не отрегулировать и это же был бы госзаказ со всеми вытекающими...
Просто это практически никого не волнует.
Даже простых людей.
Можно охать и ахать, теоретически быть несогласной и теоретически жалеть.
Практически получается то, что имеем.
Вообщем-то даже ты, которую вот это коробит, предпринимаешь какие-нибудь шаги для помощи бездомышам?
Это не просто покормить я имею в виду.
Например, стерилизовать дворовую собаку? Сходить в ближайший приют помочь?
крупу или сухой корм им отнести?
Это не стоит практически ничего, кроме немного времени и совсем немного денег.
Даже если лично ты хоть иногда в подобном участвуешь, то много ли твоих знакомых это делает?
Так почему так коробит, что чиновники точно так же не делают?
Типа они обязаны?
Так у них нет обязанности любить животных.
У них есть обязанность убирать их с улицы чтобы сильно людям глаза не мозолили, на людей не нападали и болезнями не заражали.
Гораздо быстрее и эффективнее просто всех убить. Что они и делают. Моральный аспект каждый решает по своему.
Чужими руками опять же...
Законы у нас есть. И законы достаточно гуманные... только вот они не выполняются. Да и для выполнения их нужно миллионы вбухивать, что у нас не готовы делать.
Мы как-то считали. Если вводить госфинансирование, то на содержание приюта надо примерно столько же, сколько на содержание дома пристарелых, например. А на средний город (я не имею в виду Москву или Питер) надо таких приютов штук 20.
Плюс в госприютах нет пожизненного содержания. Ни в одной стране. Не только у нас.
А Сочи... Даже я, занимающаяся последние 3 года приютом, знающая специфику и перспективы... хотя, наверное, в этом случае не даже, а скорее поэтому, уверена, что стерилизацией и приютами в Сочи это было бы не решить. Другое дело, что человечность и гуманность не надо терять, но это ко всем сферам жизни надо относить, наверное((((
Но я отвлеклась. Со мной все ясно, ладно, я только помитинговать тут способна. Но Кать - ты вот говоришь, что везде и повсеместно так травят собак. Раскидали отраву - и ура. Но так что - по всему городу одним махом делают?? Я тебе честно скажу - я НИКОГДА не видела ни одной дохлой собаки, валяющейся на улице. У нас. насколько мне известно, "будка" приезжает и забирает скотинку. На улицах не убивают. Может, я о чем-то не в курсе, но реально не видела ни разу скончавшегося существа. На трассе задавленных видела, конечно, и то - только рано с утра. Каждый день кто-то проезжает и массово заутюженных животин забирает. Именно поэтому для меня и оказалось дичью дикой, что в Сочи на улицах валялись отравленные собаки (опять-таки если верить источнику, который об этом написал). А у вас что - бывает, что животных прямо на улицах травят? Ты просто так написала про
А ты реально думаешь что подобное не происходит повсеместно достаточно регулярно?,
что я озадачилась. Неужели у вас все так и происходит??
Блин, я вот не знаю в городе ни одного приюта, чтобы, как ты говоришь, туда еду отнести, усовестившись. И никак ту нашу знаменитую соседку не могу поймать на улице, чтобы спросить. У меня просто коллега ищет собачку для дома в селе, где ее родители живут. Им сторож нужен, и они готовы взять песика из приюта, но искали-искали по городу такое заведение и не нашли. Вот теперь коллега меня озадачила соседку спросить. Но мне уже интересно, а есть ли приюты у нас. Почему люди, даже желая их найти, не смогли этого сделать?
Это не афишируется, естественно. И это вообще, не законно так-то. Но бывают ситуации, когда начальникам ЖКО (это как пример) говорят, что нужно в районе избавиться от безпризорников. Причин может быть масса - сбившиеся в стаю кого-то покусали, обнаружено бешенство где-нибудь в соседних районах, жалобы населения и т.п. Так-то ЖКО должно вызывать отлов и таких собак отлавливают, увозят и уже там или сразу усыпляют или выдерживают положенный срок, обычно очень короткий, и уже потом усыпляют... Но тут есть моменты. Во-первых, дикорожденную, несоциализированную собаку даже отлову поймать не просто. Частенько они вообще знают машину отлова и прячутся. Да и быстрее и эффективнее просто раскидать отраву. Не скажу что так поступают все, но случаи не единичные. И не только у нас. Про Москву не слышала, но там вообще ситуация другая немного. Там и приютов гораздо больше. Есть и муниципальные и частные. И просто движение волонтеров очень развито. Люди активно участвуют, находят передержки, лечат, пристраивают. И большие предприятия жертвуют деньги. Другой уровень, другие доходы, другие люди)))
пинок в свой адрес приняла. Кать, это не пинок. Я уже не первый год занимаюсь приютом и уже не пытаюсь всех привлечь))) я понимаю, что у всех интересы разные, свободное время, желание куда его потратить, да и вообще, разное. Но просто себя не надо обманывать. Я сама, пока не попала в приют максимум что делала, это могла изредка подкормить какую-нибудь собачку на улице, ну и дома у меня жили подобранные животные. Но ничего массового. Одна собака, одна кошка))) Просто сейчас вижу, что даже не сильно вкладываясь ни по времени, ни по средствам можно делать гораздо больше... если есть желание. Желание не только в интернете поохать, а помочь чем-нибудь. Кстати, стерилизовать дворовых кошек и собак - это как раз очень не просто и затратно и по времени и по деньгам и по усилиям. Ага, диких кошек фиг поймаешь... тем более,надо ж не просто до клиники доставить и обратно. Как минимум, надо после операции животное в домашних условиях держать... ну или в клинике на стационаре. А это деньги. И с собаками не все так просто. Стерилизованную собаку желательно не просто на улицу выпускать, а оборудовать ей место - будку какую-нибудь построить, вакцинировать раз в год. Подкармливать. Стерилизованная/ксатрированная собака в стае может стать изгоем... Она должна быть хотя бы под патронажем человека. С кошками проще.
Блин, я вот не знаю в городе ни одного приюта, чтобы, как ты говоришь, туда еду отнести, усовестившись. Еду бы носить, конечно не усовестившись, а потому, что хочется помочь))) но это так, к словам дикну))) я не знаю Кать. Часто, конечно, адреса приютов не сильно афишируются, потому как начинают подбрасывать животных гораздо активнее, чем помогать. А приюты не безразмерные. И тех же диких кошек просто не переустроить никогда. Нюансов много... Но пристраивать животных все равно как-то должны, если приют есть. У нас прошла какая-то разнарядка. что все достаточно крупные города должны иметь приют. Откуда-то сверху разнарядка))) То ли когда каое-то международное соглашение подписывали, то ли еще что, но требование было. А средств на это, понятно, никто не выделил. Вот у нас администрация и вышла из положения - выделили под приют место и здание. А все остальное мы делаем за свой счет. Ну как место и здание. Территрия без забора и ворот, здание без отопления, без воды, без канализации, с дырявой крышей, без дверей и окон. Одно электричество (которое мы и договаривались подключить) и то как субабонент, то есть по дорогим ценам. Это все. Даже мусор мы вывозим за свой счет. Я уж не говорю о том, что воду возим на своих машинах, пилим и колем дрова, топим печь. Да, я таки за 3 года научилась растапливать печь))) Может у вас не нашлись такие желающие.)))
Что касается того, что не надо себя обманывать - я еще раз скажу, что я не обманываюсь, а сужу по тому, что у нас трупы собак не валяются за углами. И знаю точно, что несколько нет назад в мамином доме один из соседей сам стал изгоем, потому что вызвал будку, которая увезла дворовую собачку, которую все во дворе любили, кроме него самого. Будка приехала в 5 утра, сгребла сонную доверчивую собаку и увезла. Когда соседи обнаружили пропажу и провели расследование, выяснилось, что собачке уже каюк, но заодно и прознали, кто вызвал. Ну, соседу пришлось несладко и тогда, и теперь приходится. Дворовая месть - это серьезно. Но вообще я к чему: значит, у нас по-другому служба налажена. Я не буду сейчас утверждать, что собак бродячих у нас совсем нет - есть, отчего же. Но стай я давно не видела - одиночки в основном тыняются по улицам, довольно спокойные. Опять же - я не буду расписываться за весь город, но по тем местам, где хожу, я и сужу. Может, в дальних спальных районах дело хуже обстоит, но не в центре и не в моем районе.
Хотя нет. Я сейчас вспомнила: видела я под крупным супермаркетом кучу собак - вместе с недавно появившимся приплодом у одной из собачек я их там чуть ли не 17 насчитала. Но там маленьких-маленьких щенков штук 8 было. Но около магазина огроменного я понимаю, откуда собаки берутся. Туда, наверное, весь микрорайон подкормиться приходит. Хотя я когда всю эту четырехлапую толпу фотографировала, то слышала слова рядом проходивших людей, которые очень удивлялись, откуда там столько собак. И никогда ни раньше, ни позже я под этим магазином такой оравы не видела. Одну могла засечь, ну - две... Видимо, прибрали этих собак куда-то - сами они так "рассосаться" не могли.
Насчет морального аспекта "зачем нести еду в приют" - я вообще не хочу помогать тому, что, возможно, у нас не существует. Вот коль прознаю, что, где и как, тогда и буду судить, нужна ли приюту помощь, на что он существует и т.д. Мне ясности больше хочется. Если приют действительно есть и действительно нуждается, но люди все равно делают доброе дело, причем с результатами типа пристройки собак людям - это хорошее начинание и заслуживает той же финансовой помощи. Если это просто временный приют недолгий, откуда собачки все равно на мыло идут, тогда вообще не понимаю, зачем он нужен. Гораздо проще собак сразу усыпить. Сорри за цинизм.
Не постоянная практика и не везде, но она есть.
А стаи собак чаще всего появляются, конечно, не в центральных районах. Скорее там, где много частного сектора и даже домашние собаки бывают самовыгульными. Ну и когда течки, да... Тогда еще и агрессивными те стаи могут быть...
Если у вас приют есть, то при небольшом поиске он бы обязательны выплыл. В интернете по поиску, в том же контакте. Без этого просто не пристроить собак и кошек. А без пристройства какой приют может быть... И, конечно, прежде чем слать деньги, надо бы сходить и посмотреть на месте. Потому как очень много безпринципных людей, играющих на любви и жалости к животным и просто собирающих деньги себе в карман.
Если это просто временный приют недолгий, откуда собачки все равно на мыло идут, тогда вообще не понимаю, зачем он нужен. Гораздо проще собак сразу усыпить. Сорри за цинизм
Иногда даже несколько дней дают собаке шанс. Во-первых, ее может забрать приют. Как мы и делали, забирая из отлова собак.
Во-вторых, это может быть потеряшка, сбежавшая, например, при выстреле петарды. Или просто потерявшаяся. Еще у нас "добрые" люди отвязывают собак от магазинов... Ну да, так-то свою собаку нельзя оставлять у магазина. С ней может случится все, что угодно.
Но по-крайней мере, в данных случаях люди имеют шанс найти свою собаку. Да и те несколько дней, который собака сидит, даже если ее ждет усыпление, не должна она проводить в голоде и холоде.
Но это к данному варианту не подходит - если собака попала в отлов, а отловы у нас везде работают по муниципальному заказу, то практически везде есть срок содержания и это входит в условия контракта. Так что такое кратковременное содержание по-идее, не требует никаких вливаний от волонтеров. Есть, конечно, приюты с конечным сроком содержания, но это в большинстве своем муниципальные. Может и в частных такое есть. Но уж точно не короткое время. Я не знаю. У нас собаки есть и с образования приюта сидят.