14:23

麻辣妹子
читаю и волосы шевелятся на всех эпилированных поверхностях.

«Моего ребенка не выпускают из Китая…»

Предисловие: Мария живет в Сямэне, замужем за китайцем по имени Бо, у них сын Кай, которому родители дали российское гражданство.

"Моему ребёнку, гражданину РФ, родившемуся и прописанному в РФ, китайские местные власти только что отказали в выезде из страны. Без объяснения причин. Высшее местное начальство отказало. Рядовой офицер, принявший документы, ни при чём.

Призрачный шанс на то, что мы всё-таки сможем мирно и полюбовно решить эту ситуацию, получить разрешение на однократный выезд и улететь 15-го, как собирались, есть. Но для этого необходимо изрядно побегать. Усугубляется ситуация тем, что отец ребёнка за границей, вернётся только 11 февраля, все инстанции закрываются на китайский новый год, а я не владею языком на том уровне, чтобы обивать пороги.

читать дальше

Вот такой нехитрый аттракцион. Приехал ребёнок в Китай по маминой визе, как иностранец, внезапно оказался нелегальным китайцем без документов (спасибо новому закону о детях, от сентября 2013, согласно которому любой ребёнок до 18 лет, независимо от гражданства и места рождения, считается китайцем, если один из родителей гражданин КНР) и не может выехать из страны. Только через официальное принятие китайского гражданства. И то нет гарантий, что выпустят.

Удивительное рядом. Больше ничего не могу сказать цензурного. Безусловно, чту и уважаю законы страны, в которой живу и работаю, нарушать их не планирую, но в данном случае имеет место быть классический случай произвола на местах и принуждение к принятию китайского гражданства, а также незаконное удерживание несовершеннолетнего иностранного гражданина. Но кого это интересует? Никого. И повлиять на их решение не могу. Я, как иностранка, тут вообще права голоса не имею, да и мнение китайского отца тоже абсолютно не волнует.

Если кто-то спросит, а что такого в принятии китайского гражданства? Отвечу. ТАКОГО ничего. Но, во-первых, у ребёнка уже есть гражданство российское, данное ему по праву рождения и с полного согласия отца. Отказываться от него ни в коем случае не собираюсь, а двойного Китай не признаёт. Иными словами, требуя оформить ребёнку хукоу, местный ОВИР по сути вынуждает меня нарушить закон КНР о гражданстве.

Мария Громакова
maria-gromakova.livejournal.com

@темы: это не кризис - это п***ц, на дальней станции сойду – трава по пояс, весь мир made in China

Комментарии
10.02.2015 в 14:26

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Китай - это вам не гейропа :nope:
10.02.2015 в 14:47

麻辣妹子
и слава Богу
10.02.2015 в 14:50

Sometimes it's good to be a little bad (c)
Нет уж, мне европейские заморочки ближе и понятнее.
Вообще не представляю, как можно жить в Китае или Японии :nope:
Совсем другая культура, и вообще все.
Но если Япония - это современная цивилизованная во всех смыслах страна, то Китай - это вообще лес дремучий. :nope:
10.02.2015 в 14:52

麻辣妹子
Но если Япония - это современная цивилизованная во всех смыслах страна, то Китай - это вообще лес дремучий.
для тех, кто о нем ничего не знает)

Совсем другая культура, и вообще все.
именно этим и ценно
11.02.2015 в 22:39

Юль, но раз это так ценно, то почему же ты тогда расстроилась из-за этой истории? Зачем везде одинаковые правила оформления документов? Так ведь, как описали, интереснее, разве нет?
12.02.2015 в 10:13

麻辣妹子
есть любовь, а есть фанатизм. в первом случае видишь в человеке (стране/артисте/кино, чем угодно) плюсы и минус и плюсы перекрывают минусы. фанатизм минусов не видит, сквозь розовые очки они не пробиваются.
идеалов не бывает, везде есть свои точки соприкосновения.

а по самой теме. у меня есть разные знакомые в смешанных китайских браках. и китайцы с русскими/украинскими/белорусскими женами, и китаянки замужем за славянами. и с разными гражданствами детей. с таким вот случаем сталкиваюсь впервые.
поскольку я не исключаю никаких вариантов развития своей жизни дальше, предпочитаю быть в курсе таких моментов.