читаю и волосы шевелятся на всех эпилированных поверхностях.
«Моего ребенка не выпускают из Китая…»
Предисловие: Мария живет в Сямэне, замужем за китайцем по имени Бо, у них сын Кай, которому родители дали российское гражданство.
"Моему ребёнку, гражданину РФ, родившемуся и прописанному в РФ, китайские местные власти только что отказали в выезде из страны. Без объяснения причин. Высшее местное начальство отказало. Рядовой офицер, принявший документы, ни при чём.
Призрачный шанс на то, что мы всё-таки сможем мирно и полюбовно решить эту ситуацию, получить разрешение на однократный выезд и улететь 15-го, как собирались, есть. Но для этого необходимо изрядно побегать. Усугубляется ситуация тем, что отец ребёнка за границей, вернётся только 11 февраля, все инстанции закрываются на китайский новый год, а я не владею языком на том уровне, чтобы обивать пороги.
читать дальшеПродолжение.
Хочется выразить огромную признательность нашему консулу РФ в Гуанчжоу Михаилу Викторовичу Медведеву за то, что обратил внимание на нашу проблему, лично перезвонил, чтобы уточнить детали и пообещал направить местному начальству из бюро въезда-выезда соответствующее случаю письмо.
А также спасибо начальству и коллегам Бо, которые пошли нам навстречу в этой непростой ситуации и более чем активно помогают собрать ворох бумаг, необходимых для получения ребёнком хукоу с целью немедленной его отмены в момент получения и фиксации этого факта документально (ведь именно эту бумагу хотят от нас видеть в бюро въезда-выезда Сямэня).
Согласно новому закону о детях, Кай по умолчанию китаец-нелегал без документов. А факт вписания в хукоу, даже если его потом отменить, будет означать признание за ребёнком китайского гражданства уже и с формальной стороны. Да, это именно то, чего я больше всего не хотела и боялась, так как по сути нас вынуждают нарушить закон КНР, согласно которому двойное гражданство невозможно. А у Кая уже есть российское, полученное в России с полного согласия и при личном присутствии китайского отца.
Ребёнок не просто родился за границей у китайских родителей. Он въехал в Китай по визе, как иностранец, имеет маму-иностранку, заграничный паспорт и свидетельство о рождении со штампом о гражданстве другой страны. Но отец - гражданин КНР. И это единственная причина присвоить ребёнку китайское гражданство по умолчанию, невзирая на желание родителей. Причём, обеих сторон. Бо в данном вопросе не оппонент. Здесь нет конфликта между родителями, когда китайский отец желает отобрать ребёнка при разводе у иностранной матери и правительство поддерживает своего гражданина, присуждая ребёнка ему. Мы не в разводе.
Бо первым готов начать процедуру официального отказа от китайского гражданства для Кая. Усугубляется ситуация ещё и тем, что Бо не имеет собственности на территории Китая, и его хукоу - это регистрация на фабрике, где он работает. Они никогда не вписывают туда детей иногородних работников. Только самих сотрудников. И то не всех. Но для нас сделали исключение. За что огромное им спасибо.
Но даже теперь процедура ещё далека от завершения. Что стоит, например, справка о том, что ребёнок не имеет родственных связей за границей. Это как? При маме-иностранке? Или о том, что ребёнок 100% этнический китаец - при белой-то маме? Но да, ходим, уговариваем, просим войти в положение.
Опять же, спасибо коллегам Бо, которые тратят своё рабочее время на решение проблем его иностранной семьи, пока он в командировке. Помогать нам никто не обязан, и денег им за это не платят. Плюс поджимает фактор времени. Билеты нельзя сдать. Можно только перенести дату вылета. Но каждый перенос - 1000 юаней. Кроме того, с 1 марта начинается учебный семестр. И у меня физически не будет возможности вывезти Кая.
Поначалу нам сказали, что выдача и отмена хукоу производится в течение считаных минут в день обращения, но по факту оказалось, что надо собрать ещё энное количество бумаг, а потом эти бумаги будут рассматривать в течение 25 дней. И только тогда дадут хукоу. А вот отменить его - 2 секунды. Кроме того, в иммигрэйшн офисе нам не в ту же минуту тончинчжэн дадут, минимум 2-3 рабочих дня займёт процесс. В понедельник поедем с одним из коллег Бо за последней бумагой. Если сможем её получить, то возьмём ещё одного коллегу - и снова в полицию.
И конечно приятно, что наше консульство не игнорирует проблемы своих подопечных, а сразу реагирует. Но если честно, сомневаюсь, что официальное письмо из российского консульства произведёт хоть какое-то впечатление в нашем бюро въезда-выезда и придаст ускорение нашему делу. Но попытаться, безусловно, стоит. Ни в коем случае не хочу вступать в любого рода конфронтацию.Мне нравится жить и работать в Сямэне. Не нарушаю никаких законов, легально нахожусь в стране, официально замужем и честно плачу налоги.
Я всего лишь хочу, чтобы мой ребёнок находился здесь на легальном положении, как иностранец. А не в подвешенном состоянии вынужденного нелегала. Чтобы он имел возможность спокойно посещать школу (без визы или хукоу это нереально, визу ему не дают, хукоу у него нет, этот документ есть только у китайцев) и, что немаловажно, мог в любой момент покинуть страну, не добиваясь месяцами разрешения на выезд.
Всё ещё наивно надеюсь на чудо. На то, что нам удасться вылететь 15 февраля. Хотя времени остаётся катастрофически мало. И есть подозрение, что пока нам выдадут это эпическое разрешение, финансовой и временной возможности вывезти Кая уже не будет. А это значит, что он здесь застревает на неограниченное время. Процедура отказа от гражданства занимает от полутора до 3 лет. В общем, как тот утопающий, цепляюсь за любую соломинку. Но время уходит, а конца-краю бумажной волоките не видно.
Хочется верить в лучшее. Понятно, что везде не звери сидят. В том же бюро въезда-выезда люди просто выполняют свою работу. Так, как считают это нужным и правильным. Ничего личного. Хотя той же бумаги об отмене хукоу нет в списке документов, необходимых для получения разрешения на выезд. Достаточно зайти на их сайт или взять в руки любую распечатку, которые свободно лежат для общего пользования. И почему местная администрация на нём настаивает - мне не понятно. Как не понятны и причины отказа в выезде без подачи оного.
Продолжение.
Вчера подали документы на хукоу. И снова с приключениями. В районной полиции по месту прописки супруга (район Хули - какое говорящее названия) потребовали отдать им РУССКИЙ ОРИГИНАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ КАЯ! И знаете, для чего? Чтобы влепить туда штамп о принятии им китайского гражданства. В русский документ. Китайский штамп. Ага. С текстом на китайском. Во всём мире это называется порча документа, насколько мне известно.
Поначалу отказывались брать документы без оригинала свидетельства о рождении. В итоге удалось всучить им оригинал легализованного перевода этого свидетельства. Хотя его они вообще-то тоже не имели права забирать! Все оригиналы документов ВСЕГДА остаются у держателей документов! Договорились на том, что пусть сначала отправят этот комплект собранных документов городскому начальству на рассмотрение, а если и самое большое начальство по-прежнему будет требовать оригинал свидетельства - вот тогда и побеседуем. Вручу им нотариально заверенную чёрно-белую русскую копию. И никаких оригиналов.
Выдали бумажку о том, что в течение 25 рабочих дней сделают хукоу. После чего нам предстоит его отменить в момент получения и бумагу об отмене отнести в бюро въезда-выезда, где, в свою очередь, в обмен на неё через некоторое количество дней нам должны дать вожделенное разрешение на выезд. Правда, билеты наши тогда уже безнадёжно сгорят, по срокам это будет апрель, с учётом всех праздников и выходных, с работы меня никто в разгаре семестра не отпустит, да и гарантий, что разрешение на выезд всё-таки дадут, а не придумают очередную причину отказа - никаких.
Причём, очень мудро не пускают к главному начальнику и не менее мудро не дают нам письменного отказа в выезде. Если что - понятия не имеем, кто такие, к нам не обращались. Для тех, кто не в курсе: оформление хукоу = гражданство + прописка, отмена хукоу = отмена прописки, но не гражданства. Для отмены гражданства надо собирать отдельный пакет документов (и делать это должен китайский отец) и подавать его всё в то же бюро въезда-выезда. Рассматривают в срок до 3 лет. Всего ничего. Хорошо хоть не 15.
И да, формально они не имеют права требовать у нас оформить ребёнку хукоу, сиречь принять официально китайское гражданство только для того, чтобы выдать однократное разрешение на выезд из страны. На всех сайтах, хоть местном, хоть главном пекинском, написано, что для разрешения на выезд достаточно предоставить копию легализованного перевода свидетельства о рождении и показать им его (перевода) оригинал. Всё.Вот такой нехитрый аттракцион.
Приехал ребёнок в Китай по маминой визе, как иностранец, внезапно оказался нелегальным китайцем без документов (спасибо новому закону о детях, от сентября 2013, согласно которому любой ребёнок до 18 лет, независимо от гражданства и места рождения, считается китайцем, если один из родителей гражданин КНР) и не может выехать из страны. Только через официальное принятие китайского гражданства. И то нет гарантий, что выпустят.
Удивительное рядом. Больше ничего не могу сказать цензурного. Безусловно, чту и уважаю законы страны, в которой живу и работаю, нарушать их не планирую, но в данном случае имеет место быть классический случай произвола на местах и принуждение к принятию китайского гражданства, а также незаконное удерживание несовершеннолетнего иностранного гражданина. Но кого это интересует? Никого. И повлиять на их решение не могу. Я, как иностранка, тут вообще права голоса не имею, да и мнение китайского отца тоже абсолютно не волнует.
Если кто-то спросит, а что такого в принятии китайского гражданства? Отвечу. ТАКОГО ничего. Но, во-первых, у ребёнка уже есть гражданство российское, данное ему по праву рождения и с полного согласия отца. Отказываться от него ни в коем случае не собираюсь, а двойного Китай не признаёт. Иными словами, требуя оформить ребёнку хукоу, местный ОВИР по сути вынуждает меня нарушить закон КНР о гражданстве.
Мария Громакова
maria-gromakova.livejournal.com
Вообще не представляю, как можно жить в Китае или Японии
Совсем другая культура, и вообще все.
Но если Япония - это современная цивилизованная во всех смыслах страна, то Китай - это вообще лес дремучий.
для тех, кто о нем ничего не знает)
Совсем другая культура, и вообще все.
именно этим и ценно
идеалов не бывает, везде есть свои точки соприкосновения.
а по самой теме. у меня есть разные знакомые в смешанных китайских браках. и китайцы с русскими/украинскими/белорусскими женами, и китаянки замужем за славянами. и с разными гражданствами детей. с таким вот случаем сталкиваюсь впервые.
поскольку я не исключаю никаких вариантов развития своей жизни дальше, предпочитаю быть в курсе таких моментов.