воскресенье, 10 января 2010
давно хотела написать пост. одна из сегодняшних дискуссий подтолкнула.
много букву меня крайне своеобразные отношения с религиями. как выражается Гуля, наверное это ближе всего к язычеству. мне крайне симпатично католичество, его традиции и праздники(недаром их Рождество-любимейший праздник), интересен иудаизм. с уважением отношусь к христианству. крайне нравится мысль индейских племен, что Бог - Она. Мать-Земля, Гея - как хотите назовите. Мать, а не Отец.
с верой сложнее. таки ребенок атеизма, хотя у бабушки с маминой стороны мужская династия священников. порой бывают какие-то проблески, но не так сильно, чтобы воспринимать серьезно.
два раза была с экскурсией в Киевской лавре - оба раза она встречала меня осадками (в ноябре снегопад, в мае ливень). знакомый священник говорит-хороший знак. не знаю.
периодически я очень странно себя ощущаю себя в храмах. любых конфессий. где-то мне необьясним хорошо, где-то невыносимо. например, в Лондоне мне было безумно интересно осмотреть Вестминстерское аббатство, но я просто не смогла - оно меня давит, физически плохо. первый раз была мелкая, 2 класс, и учительница приняла за каприз и таки протащила со всей группой. второй раз была достаточно взрослая-сама вышла, оставив группу внутри, и минут 5 просто стояла, пытаясь отдышаться.
так же плохо мне было в Чехии в костнице.
не могу головой объяснить, ну да ладно.
обожаю католические храмы-там красиво, спокойно и немножко весело.
Храм Христа Спасителя я, например, как храм, как "кремль от религии" не воспринимаю. имхо, в церкви должно происходить таинство, а не шоу.
но все-таки храмы-церкви и прочие религиозные гм... постройки, для меня представляют скорее художественный, архитектурный интерес. походить поглазеть, красиво же, необычно!
я в принципе более чем толерантна и с уважением отношусь к людям веры. но. я ненавижу когда мне навязывают свой взгляд, свою веру и пр насильно. под видом неприложной истины. веришь? верь! никто тебе не мешает. но только меня в это не надо за уши втягивать. почувствую/осознаю/пойму-мб сама приду в какую-то религию. а так только создается отторжение.
у нас есть семья друзья, крайне религиозные. раньше были нормльными людьми, обычными. полнейшие атеисты. пока в 8 классе сыну не приснилась икона. мама отвела его в церковь, рассказала батюшке. он показал им икону, что-то рассказал и все. мальчик в итоге закончил семинарию в Сергиеве-Посаде, год назад аспирантуру. вся семья ОЧЕНЬ верующая, все посты, службы и прочее соблюдают. щас женился-венчался, дадут приход, будет службы вести-служить или как там оно называется.
все бы ничего, если б не пытались читать нотации периодически. и крайне жаждут, чтобы "Игорек тебя крестил, чтобы потом повенчать когда придет свое время".
я очень люблю этих людей, хорошие люди, светлые. и понимаю, что движут ими исключительно добрые чувства и желания. но в такие моменты я просто выхожу из комнаты.
в религии можно "вовлечь" немыслящего ребенка. взрослый человек должен прийти к ней сам.
@темы:
размышлизмы
Вот! Юля, прямо как с языка сняла
У меня тоже сложное отношение к религии. Еще более сложное - к служителям культа. Любого - попы, ксендзы, раввины... Скорее не люблю. Особенно "карьерных" священников. Особенно в России. У большинства под рясой погоны гэбэ.
Для меня религия - как часть этнографии, что ли. И искусства. Не более того.
ну это уже их проблемы, глубины веры и пр. их выбор.
религия - как часть этнографии, что ли. И искусства
да. важная часть, крупная, символичная.
Я безусловно уважительно отношусь к любым религиям и настоящей вере. Твердые убеждения - это, безусловно, достойно уважения. Правда, при одном условии - когда это не навязывают тебе. И еще - когда чужие убеждения, не мнее твердые, не вызывают ненависти, гонений и страха. Надо сказать, что грань между терпимостью и навязыванием иногда бывает сложно найти - то, что происходит в Европе с тем же исламом, тому пример.
Так сложилось, что я всегда себя вполне нормально чувствовала в храмах и молельных домах любых конфессий. Со временем это изменилось. Я пришла к тому, что храм - все же не место для любопытства, у него другое назначение, особенно если там идет служба. Конечно, это мое личное ощущение. Объяснить это мне даже не всем удается
я ненавижу когда мне навязывают свой взгляд, свою веру и пр насильно. под видом неприложной истины. веришь? верь! никто тебе не мешает. но только меня в это не надо за уши втягивать. почувствую/осознаю/пойму-мб сама приду в какую-то религию. а так только создается отторжение. а вот тут - плюс стотыщ!
Я вот воспитывалась всё-таки в православии, но не то чтобы его мне прямо насаждали. Ну, так получилось. Мама в свое время к вере пришла просто сама. А бабушка атеистка-коммунистка, всё как следовает.
У меня был в жизни период, когда в церквях мне было просто невыносимо плохо. Сейчас это прошло. И хотя религиозную материальную культуру я очень ценю и уважаю - вопсринимаю её тоже как именно что материальную культуру, интересные красивые и здоровские вещи... Но вот понятие веры и понятие религии я развожу. Это совсем разные вещи.
Я вот верю. Ну просто верю вот - и всё. По-моему, Бог есть и он един - как не называй. Но для меня совершенно очевидно, что к вере надо прийти. Потому что крестик я ношу всю жизнь, а действительно поверила лет в пятнадцать только...
А про "служителей культа" ничего сказать не могу. Потому что есть один знакомый священник, почти друг семьи, - я от него в восторг прихожу каждый раз. Просто настолько простой, приятный и жизнерадостный дядька, что душа радуется!)) Хотя понимаю, что не все такие...
А всякие структуры типа церкви, мечети, любого храма - для меня не более чем самознанцы, присвоившие себе роль посредника между Создателем и человеком. Социальные институты, тесно связанные с правящими кругами. Часть политики, очень мощно влияющие и управляющие сознанием, волей других людей. Имеющие очень сильные рычаги воздействия на сознания, грамотные, эмоциональные, логические и т.д.
Безусловно, культовые сооружения, тексты, музыка - часть творчества людей, чатсь материальной культуры, для меня этот пласт очеьн интересен. В конце концов, в течении многих веков это был чуть не единственный поощряемый канал творческого самовыражения многих ярких людей.
Я верю, что являясь частью Вселенной, являюсь и частью Создателя. Мы -в неразрывной связи. Тут бесполезно пытаться что-то скрыть, обещать, просить... Это все - я и во мне.